Футурошок это:

Я могу понять, что моя бабушка, которой 78 лет, побаивается микроволновки и смотрит на компьютер с опасливым таким восхищением. Она знает, как выращивать клубнику и виноград, и какие краски надо смешать, чтобы на полотне получились разные оттенки желтого. Я - не знаю. В детстве я мечтала, что вот в 21 веке люди полетят к звездам, и я это еще увижу. Но увы, даже на Марс никто не полетел. Наоборот - пошла волна отката, презрительного фырканья в сторону космических программ.

/ Шок от будущего

Мир перед выборами Выборы, выборы, выборы. Эта сакральная процедура узаконивает властные расклады именем народа. Правящие элиты азартно подсчитывают бюллетени, словно подбрасывают монетку. При честных выборах право править определяется не всем народом, а на деле небольшой его колеблющейся группой, которая кладет свои голоса на ту или иную чашу весов под влиянием такого судьбоносного фактора, как настроение голосующего в последние пять минут перед заходом в исповедальную кабинку для голосования.

Шок будущего — это реакция на сверхвозбуждение. возрастает, к этому замешательству подмешиваются самоедство, тревога и страх. И здесь перед нами уже привычная инверсия причины и следствия: не.

Но это, наверное, уже вторично. Вот их то, как автолюбитель, и жду 26 ноя, Это еще одна причина почему прогресс движется так медленно,- люди по разному видят прогресс.

Футурошок (книга Тоффлера)

Что он обладает всепроникающей мощью? Что он — глубочайшая бездна, в которой гибнут люди и народы? Наконец, можно ли преодолеть это чувство или человечество пожизненно обречено влачить вериги многоликого ужаса?

Из статьи Фрейзера Спирса «Футурошок — страх перед будущим», январь г. Источник: re.

Столкновение с будущим; Шок от будущего Монография, год В. Воронин Столкновение с будущим , — 1 изд.

Тоффлер Э. Шок будущего

Жми кнопку и будь в курсе обновлений на сайте! В его основных работах проводится тезис о том, что человечество переходит к новой технологической революции сверхиндустриальной , то есть на смену первой волне аграрное общество и второй индустриальное общество приходит новая, ведущая к созданию информационного, или постиндустриального общества. Тоффлер предупреждает о новых сложностях, социальных конфликтах и глобальных проблемах, с которыми столкнётся человечество на стыке и вв.

Он называет ее Великой Межой, которая разделяет человеческую историю на две равные части. Интересно то, как Тоффлер это доказывает: Это пик человеческой активности, и именно мы в нем живем.

В трансгуманизме есть представление о том, что люди боятся грядущих перемен, психологически к ним не готовы и испытывают страх перед будущим.

От автора Вступление Эта книга о том, что происходит с людьми, испытавшими потрясение от перемен. О том, как мы приспосабливаемся к будущему или терпим в этом поражение. О будущем было написано много. Но, по большей части, в книгах о грядущем звучат жесткие металлические нотки. Более того, здесь рассматриваются пути, по которым мы, вероятно, добредем до завтра, а также каждодневные и обыденные дела: Новые необычные субкультуры и стили жизни рассматриваются наряду с политикой и играми, высшим пилотажем и сексом.

Ускорение перемен сегодня само по себе является стихийной силой. Оно влечет за собой как личностные, психологические, так и социальные последствия.

Культурный шок, футурошок или шок будущего по Элвину Тоффлеру

Страх Предположим, что нам неизвестны никакие философские постижения этого чувства, неведомы ни интуиции взрослых, ни прозрения писателей. Попробуем, поразмышлять, что называется, от Адама. Не вооруженные опытом поколений, разглядываем недавний газетный снимок.

«Шок будущего», или Что спасет человечество от гибели о том, что не испытывали ни страха, ни паники, что их сознание было как бы молитву священника перед исповедью: «Яко пришел еси во врачебницу.

Все, к чему вы привыкли, становится совсем иным. Причем в рекордные сроки, буквально ежесекундно. Скажем, еще в прошлом году этот день считался великим праздником. Вы сидели у экрана и смотрели демонстрацию. Вам звонили друзья, почтальоны приносили открытки. Этот день все еще считается праздником. Однако никто не звонит, не поздравляет. Вы идете в магазин и поражаетесь, как выросли цены.

Нет, можно привыкнуть, что этот день совсем не праздник, но такие цены… Кто мог предвидеть, что пучок лука… Или, допустим, баночка с вазелином… Пора бы, наверное, смириться, ведь впереди еще множество испытаний. Но душа не поспевает за переменами.

Футурошок Тоффлера

Такое будущее, действительно, способно вызвать шок. Цивилизация, подобно Франкенштейну, упрямо строит то, чего более всего страшится. Страх перед будущим, оправданный и неоправданный, неготовность человека к принципиальным изменениям его - основная тема работ ведущего американского футуролога Олеина Тоффлера. Под его обломками навеки похороненным остается то, что было нам когда- то дорого. Стремительно разваливается привычный уклад жизни, уходит в прошлое то.

Страх потерять личность вытесняет заботу об изобилии и покое, а жажда катастрофизма в ХХ веке составляет футурошок – страх перед будущим.

Элвин Олвин Тоффлер англ. ; родился 3 октября года — американский социолог и футуролог, один из авторов концепции постиндустриального общества. В его основных работах проводится тезис о том, что человечество переходит к новой технологической революции, то есть на смену первой волне аграрное общество и второй индустриальное общество приходит новая, ведущая к созданию сверхиндустриальной информационного, или постиндустриального общества.

Тоффлер предупреждает о новых сложностях, социальных конфликтах и глобальных проблемах, с которыми столкнётся человечество на стыке и вв. Был редактором популярного журнала и его первая книга была посвящена развитию технологий и их влиянию на общество. Затем он подробно исследовал ответную реакцию общества на этот феномен и происходящие в обществе изменения. Содержание последней работы Э. Тоффлера относится к возросшей в веке мощи военных технологий, оружия, тактико-стратегического планирования и капитализма.

Женат на Хейди Тоффлер, которая также является футурологом и соавтором многих его книг. В ранние годы супруги Тоффлер около пяти лет работали в тяжёлой промышленности, позже применив свой практический опыт в описании природы труда и различиях между физическим и интеллектуальным трудом. Тоффлер был приглашенным профессором Корнелльского университета , членом Новой школы социальных исследований , корреспондентом в Белом доме и бизнес-консультантом.

Быстрая помощь студентам

Все, к чему вы привыкли, становится совсем иным. Причем в рекордные сроки, буквально ежесекундно. Скажем, еще в прошлом году этот день считался великим праздником. Вы сидели у экрана и смотрели демонстрацию. Вам звонили друзья, почтальоны приносили открытки. Этот день все еще считается праздником.

ФУТУРОШОК. h и преподаватели выразили свою заинтересованность в переменах, беспокойство по поводу адаптации, страх перед будущим.

Причем в рекордные сроки, буквально ежесекундно. Скажем, еще в прошлом году этот день считался великим праздником. Вы сидели у экрана и смотрели демонстрацию. Вам звонили друзья, почтальоны приносили открытки. Этот день все еще считается праздником. Однако никто не звонит, не поздравляет. Пора бы, наверное, смириться, ведь впереди еще множество испытаний. Но душа не поспевает за переменами. Мир кажется враждебным и страшит непостижимым.

С.Н. Лазарев - Страх перед будущим