Эмоциональное поведение у животных

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют множественный характер, то есть человек редко боится только начальства, чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной тревожности и невротизации. Так или иначе, но пациенты с различного рода страхами - биологическими или социальными - часто оказываются на приеме у психотерапевта. Рассуждая чисто теоретически, Вольпе первоначально полагал, что условный рефлекс страха, если его не подкреплять длительное время, затухает сам собой. Этого, однако, не происходило. Ожидать естественного угашения невротических страхов не приходится по двум обстоятельствам.

ТЕМА 7. СТРАХ И СТРАДАНИЕ

Смотреть полностью Человек имеет тонко развитую психику — это качество заложено самой природой и необходимо для того, чтобы не находиться в постоянном конфликте с окружающим миром, а легко приспосабливаться к нему. Однако тонкая и легко возбудимая психика часто является причиной возникновения у людей не только естественных страхов, но и большого количества страхов мнимых, создаваемых собственным воображением.

Таким образом, проблемой возникновения страха занимаются различные области знания, такие как социология, психология, философия, биология. Биологический страх вызывается ситуацией, угрожающей непосредственно жизни, отвечающий на реальную опасность.

Суть в том, что биологический индикатор - это часть системы, состоянием и диких животных: дикие утрачивали обычный страх перед человеком и.

Источник перевод для — Хотя я никогда не встречался лицом к лицу с разъярённым медведем или агрессивным крокодилом, хочется верить, что я знаю, что надо делать при такой встрече. Я бы вышел из ситуации, оставаясь абсолютно спокойным, поскольку все знают, что животные могут учуять страх. По общепринятым убеждениям, мы уверены, что животные не только имеют настолько чувствительные рецепторы, что могут учуять человеческие эмоции, но и что эмоции сами по себе оставляют физический и химический след.

Напугавшая вас собака, которую вы встретили во время утренней прогулки или тот воображаемый разъярённый медведь на самом деле не может унюхать ваши эмоции, правда в том, что она, возможно, сможет их почувствовать. Животные общаются друг с другом, в основном, невербально, поэтому они научились безошибочно говорить на языке тела. Они не унюхивают страх, они чувствают ваш страх, читая ваши движения, и кроме человеческого страха, они воспринимают страх и других животных.

Обнаружение признаков страха жизненно необходимо в природе, потому что взволнованное животное может атаковать или начать вести себя непредсказуемо. Любое животное способно быстро и точно читать настроение других животных, так как от этого зависит его собственная безопасность. Домашние животные, такие как кошки и собаки, возможно и не беспокоятся о хищниках, но они всё же сохранили способность чувствовать страх, особенно страх своих хозяев.

И в самом деле, они безошибочно чувствуют почти любую эмоцию не потому, что они отлично знают язык тела, они просто отлично разбираются в языке тела своих хозяев. Это примеры того, как домашние животные могут читать эмоции своих хозяев, используя язык тела.

Важно сделать из этого верный вывод: Наши эмоции формировались на протяжении миллионов лет эволюции в тесной взаимосвязи с развитием познавательных способностей, интеллекта и с усложнением отношений между сородичами. В этом смысле человек — самое эмоциональное животное на Земле. Только интеллектуально развитый способен тонко чувствовать и сопереживать другим. И все же богатством сложных, опосредованных разумом эмоциональных ощущений человек, по-видимому, обязан своим обезьяньим предкам.

биологически вымирает, то животные близкого ему вида .. осторожности, боязливости, страхе всего нового, медленном формировании .

Это нормальная реакция нервной системы. Обычному человеку страшно стоять на краю обрыва, страшно первый раз прыгать с парашютом. А каскадерам и десантникам — уже не страшно. Столкнувшись с чем-то непонятным и неизведанным , и человек, и животное как бы замирает в раздумье… Это ориентировочная реакция. Любой волчонок, в первый раз услышав раскаты грома — замрет, затаится. Но мать и другие взрослые члены стаи покажут ему своим поведением, что этот звук не представляет опасности. На подражательном, инстинктивном уровне этот волчонок усвоит, что гром — не страшно.

Кстати, чрезмерно трусливые, робкие особи, действительно не выживают.

Происхождение страха

Массовый страх, охватывающий и заражающий социальные группы и слои, а также общество в целом, выражается в специфических формах, которые изучает социальная психология. В эпоху формирования религиозного сознания страх приобретает черты благоговейного ужаса перед высшим и непостижимым. Страх перед отчужденными силами в эксплуататорском обществе становится одним из регуляторов социального поведения.

Психоанализ различает рациональный страх перед реальной опасностью и иррациональный, глубинный. Иррациональный определяется как результат не актуализированных жизненных стремлений, подавление не воплощенных жизненных желаний. Иррациональный страх выступает как способ функционирования сверх-Я -.

Реальный страх есть биологическая реакция на опасность, он связан с Интенсивный страх приводит даже к смерти: животные.

На сегодняшний день существует множество классификаций страхов. Анализируя состояния страха, А. Кемпински выделяет четыре вида страха: Данную классификацию он связывает с ситуациями, вызывающими установку страха. Ситуации, связанные с непосредственной угрозой жизни, вызывают биологический страх. Угроза, исходящая извне, ясно осознается субъектом, вызывая страх, и он тем сильнее, чем беспомощней чувствует себя человек в ситуации опасности.

Так, состояние кислородного голодания при сердечной недостаточности, бронхиальной астме, большой потери крови вызывает острое чувство страха. Автор утверждает, что недостаток в организме других элементов метаболического обмена не вызывает столь сильного чувства страха, как недостаток кислорода Социальный страх страх отвержения близкими, страх наказания, страх учителя, который часто бывает у младших школьников развивается в случае нарушения взаимодействия с ближайшим социумом.

Известный своими работами в этой области ученый, психотерапевт А.

Биологическая психиатрия страха, тревоги и депрессии

Уходи, бабайка, я послушная! Как выяснилось в процессе консультации, в детстве женщину за проявления этого страха стыдили, родители отказывались ночью включать свет, когда она просыпалась и боялась. И вот, во взрослом возрасте, ее страх темноты после определенных стрессовых ситуаций, которых не так уж мало в жизни любого человека, начинал активизироваться. Детские страхи — это, пожалуй, один из наиболее распространенных вопросов, с которыми родители обращаются к детским психологам.

Вместе с тем, детские страхи являются чаще всего нормальной реакцией маленького ребенка на определенные ситуации и явления.

Злоба, страхъ и печаль — вотъ основной фонъ ихъ душевной жизни въ невол , и только въ вид исключенія приходится подм чать проявленіе.

Инстинкт самосохранения человека завязан на биологических страхах. Биологические страхи подразделяются на: Положительные стороны проявления биологических страхов: Защита от необдуманных поступков. Очень часто страх перед неизвестностью не позволяет нам совершить поступок необдуманно, спонтанно и это спасает наше здоровье, благополучие, репутацию, а иногда и жизнь. Охрана здоровья и жизни. Через наличие биологических страхов реализуется инстинкт самосохранения человека, не позволяющий подвергать его жизнь явной опасности.

Нормальный здравомыслящий человек, благодаря биологическим страхам не сможет шагнуть с края пропасти, вступить в бой с разъяренным хищником, взять голыми руками ядовитое животное и т. Отрицательные стороны проявления биологических страхов: Как побороть биологические страхи? Биологические страхи полностью искоренить невозможно, так как они генетически завязаны в нашем подсознании. Однако некоторые страхи имеют способность усугубляться и перерождаться в фобии, которые усложняют жизнь человека.

Именно с ними необходимо бороться и сводить их воздействие на жизнь человека к минимуму.

Страх и стресс

Это совершенно нормальная подпрограмма из биологической программы инстинкта самосохранения.. Иногда она заставляет убегать, иногда помогает, к примеру, коту прогнать медведя.. И это всё страх.. Эту подпрограмму отключает только подпрограмма инстинкта продолжения рода..

Считается, что все или почти все поступки животных объясняются инстинктами. об эмоциях животных, то диапазон их вроде бы неширок: испуг и страх, В этом состоит биологическая целесообразность эмоци механизма.

Физиология страха Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. В этом плане страх, запускающий реакции борьбы или бегства, которые хорошо проявили себя в период биологической эволюции, оказывается совершенно неадекватным современной жизни.

Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу. Страх сковывает активность человека, в отдельных случаях буквально парализует его, а хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным болезням.

Однако первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции как защита организма от всевозможных опасностей первобытной жизни. Позже, когда человек построил вокруг себя новую среду обитания как техногенную, так и социальную , реакция страха во многих случаях перестала быть адекватной обстоятельствам. Согласно мнению антропологов, формирование человека закончилось примерно 40 - 50 тыс. Описывая предков человека, И. Поэтому неудивительно, что в результате естественного отбора страх стал запускать в организме человека вполне определенные реакции, способствующие в первую очередь улучшению кровоснабжения мышц и мобилизации энергетических ресурсов организма.

С этой точки зрения становится понятной эволюционно закрепленная в наших реакциях положительная роль страха для организма. Во-первых, страх мобилизует силы человека для активной деятельности, что зачастую бывает необходимо в критической ситуации. Это происходит за счет выброса адреналина в кровь, что улучшает снабжение мышц кислородом и питательными веществами.

Биологические и физиологические основы кормления собак и кошек