Психосоматические заболевания

Страх высоты подниматься на высокий этаж, переходить мост Страх эскалаторов, метро — Почему появляются фобии? Травматическая ситуация, которую человек перенес в прошлом. Например, страх поездки в транспорте может появиться после аварии, а боязнь подавиться пищей — после неприятного события застревания пищи в пищеводе. Некоторые люди помнят ситуацию, из-за которой появилась фобия, некоторые — нет. У этого свидетеля автокатастрофы может появиться страх ездить в транспорте 2. Врожденный страх высоты, змей, грозы, пауков, темноты перерос в фобию. Эти страхи есть у каждого с детства, и они полезны, так как способствуют выживанию. Так, благодаря боязни пауков или насекомых, ребенок не проглотит что-нибудь ядовитое, а благодаря страху высоты он избежит риска упасть и пораниться. Но у чувствительных людей врожденные страхи могут превращаться в фобии, например, в результате просмотра фильмов ужасов.

Признаки фобий. Лечение фобий

Лечение страхов и фобий: Проблеме лечения тревоги и страха и посвящена эта статья 2 24 Марта в Мы живем, казалось бы, в безопасном мире. По крайней мере, в древней саванне человек подвергался гораздо более ощутимой опасности со стороны хищников, соседних племен в борьбе за кусок мамонта и сил природы. По сути, он был невежествен и беззащитен, но не нуждался в лечении страхов и фобий.

В любом случае страх может сильно осложнить жизнь, поэтому стоит приложить усилия для избавления от фобий, лечение которых сегодня вполне.

Как правило, специалист подбирает ту или иную меру медикаментозной терапии, которая дополняется психотерапией. Нередко и психотерапия является основой лечения, а лекарства ее лишь дополняют, такая методика свойственна при лечении больных с высокой степенью внушаемости. Медикаментозное лечение Особенность медикаментозного лечения психологических расстройств на почве фобий заключается в том, что назначаемые препараты не являются панацеей от страха в любых случаях, а направлены на уменьшение степени тяжести симптомов тревоги и облегчение их переносимости.

Максимизация лечебного эффекта, как правило, достигается в случае длительных и тщательно соблюдаемых курсов приема. Самовольное прерывание приема препаратов и несоблюдение врачебных рекомендаций может вести к усугублению негативных проявлений расстройств и усилению приступов страха по сравнению с изначальной ситуацией.

Существует несколько видов препаратов, используемых при лечении расстройств, вызванных фобиями: Блокируют выработку адреналина, контролируют и ослабляют соматические проявления, а также общие физические симптомы расстройств. Большая группа средств, являющаяся основой медикаментозного лечения расстройств, вызванных фобиями. Пациенту могут назначаться препараты различных классов, к примеру, ингибиторы серотонина или мультицикличные антидепрессанты.

Сильнодействующие медикаменты, назначаются с осторожностью и требуют особо тщательного соблюдения указанной врачом дозировки. Наиболее эффективны против ярко выраженных симптомов сильной тревоги. Однако, длительный прием может вызывать возникновение лекарственной зависимости. Назначение сильнодействующей группы транквилизаторов допускается только в особо тяжелых случаях проявлений тревоги, а длительность подобных курсов лечения строго ограничена.

Расстройство стула, рвота , боль в животе. Виды фобий — основной список фобии чаще бывают у впечатлительных, эмоциональных людей с богатым воображением. Есть в таком случае термин — психологические фобии. Такой человек попадает в ту или иную ситуацию, а в мыслях у него появляются картинки одна страшнее другой.

Официально задокументировано более фобий, и их число постоянно возрастает. Цифровая добавляет страхов - появилась боязнь.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб. С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь.

Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние. Деперсонализация и дереализация чувство нереальности окружающего мира или отчуждения от себя — типичные симптомы панического расстройства — только усиливают приступ паники. Помимо этих соматических симптомов больные могут описывать состояние, близкое к панике. Обычно у них появляется чувство приближающейся опасности, растерянности и бессилия вплоть до полуобморочного состояния.

Больным кажется, что у них инфаркт миокарда или мозговой инсульт, и они просят доставить их в ближайшее отделение неотложной помощи. При объективном исследовании сдвиги регистрируются значительно реже. Суточное мониторирование ритма сердца и артериального давления показало, что их среднесуточные показатели не отличаются от таковых у здоровых. Наряду с типичными симптомами могут быть и другие — атипичные, не включенные в критерии панической атаки: В межприступный период у подавляющего большинства пациентов наблюдается вегетативная дисфункция различной степени выраженности — от минимальной, когда пациенты чувствуют себя практически здоровыми, до максимальной, когда граница между приступом и межприступным периодом смазана из-за сильной выраженности расстройств между ПА паническими атаками.

Как избавиться от страха и боязнь?

Страх является одной из фундаментальных эмоций, возникающих у человека. Очень велико значение страха в психической жизни каждого человека, он позволяет предотвратить встречу с угрозой, определяя таким образом, механизм самозащиты в психической саморегуляции. При большем, чем в обычной жизни количестве страхов и их патологическом характере развивается состояние напряжения, чрезмерной робости, стремления к поддержке, чрезмерной зависимости от окружающего мира.

Из-за патологической боязни поведение становится все более пассивным, пропадает любопытство, любознательность, избегается риск, связанный с попаданием в неизвестную ситуацию. Вместо открытости появляется замкнутость и, как результат, уход в себя и в свои проблемы. В этом случае, страх утрачивает свои приспособительные, защитные функции, больше не проявляя способность справиться с угрозой.

Одни фобии достаточно безобидны и никак не влияют на качество жизни. Другие же могут фобии начнут лечить иначе.

Специальные рекомендации Как отличить безвредный страх от фобии Не все страхи причиняют вред. На самом деле многие страхи даже полезны. К примеру, четырехлетний мальчик, которого не научили опасаться дорожного движения, может без опасения пробежаться перед двухтонным грузовиком так же непринужденно, как по дорожке в сквере. В этом случае страх полезен для личной безопасности человека.

Даже если страх не приносит пользы, это не значит, что он вреден. Существуют и бесполезные страхи, которые испытывают с детства почти все люди: Человек, время от времени переживающий бесполезный страх, превратившийся в легкую фобию, в большинстве случаев живет без проблем, стараясь не сталкиваться с предметом, животным или ситуацией, которые его пугают.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

Частные случаи болезни и ее лечение Страх перед заболеваниями: Зачастую вполне логичные опасения относительно своего здоровья могут перерастать в сильную тревогу и страх, который может выливаться в панических проявлениях. Случается, что человек оказывается во власти переживаний и мыслей о болезнях мира сего, не имея возможности трезво увидеть беспричинность своих опасения. Итак, такой страх — это длительная и навязчивая, бесконтрольная, но осознанная тревога какого-либо заболевания, в редких случаях — болезней в целом.

Почти всегда у нозофобии есть конкретный объект:

Как отличить безвредный страх от фобии. Причины возникновения фобии. Как избавиться от фобии. План действий по избавлению от фобий. Лечение .

Поддерживающие методы биологической обратной связи и упражнения для расслабления. Страх разлуки, страх перед школой Причина: Иногда травматический опыт разлуки в прошлом. Лечение При продолжительном отказе от посещения школы необходимо стационарное лечение. Лечение страхов и фобий у детей Поскольку страхи являются нормальной частью жизни и зачастую служат ответной реакцией на действительно существующую или как минимум осознаваемую угрозу окружающего мира, родители должны успокоить и поддержать ребенка.

При разговоре с ним родителям следует принимать его переживания, но при этом не преувеличивать и не усиливать их. Уделите внимание тому, что уже делается для того, чтобы защитить ребенка, и постарайтесь вместе с ребенком определить дополнительные действия, которые можно предпринять. Такие простые, чуткие и откровенные действия родителей помогут решить или справиться с большинством детских страхов. Если практические подтверждение не приносят успеха, страхи ребенка могут оказаться фобией.

фобии и страхи

Это может быть какой-то предмет, ситуация или действие. Иначе фобию можно назвать навязчивым страхом. Особенно он обостряется в определенной ситуации и не поддается никакому объяснению.

Для нормального существования необходимо лечение страхов и фобий. Она получила название от греческого слова «фобос», то есть страх – фобия.

Преимущества медикаментозного лечения Правила безопасности Лечение фобий медикаментозное представляет собой методику борьбы со страхами и приступами панических атак при помощи ряда седативных и психотропных средств. Вопрос о том, насколько результативен представленный способ и как велик риск развития всевозможных осложнений и побочных эффектов, на сегодняшний день остается одним из самых спорных и актуальных в современной медицине. Суть медикаментозного лечения Вопрос об эффективности медикаментозного лечения при фобиях и панических атаках до сих пор остается неоднозначным.

Согласно результатам комплексных научных исследований, удалось установить, что употребление определенных разновидностей антидепрессантов, транквилизаторов, трицикликов, а также ряда других психотропных препаратов в значительной степени снижает проявления характерных симптомов заболевания дрожь в теле, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, повышенная потливость, чувство слабости и дезориентации и так далее. Кроме того, правильно подобранные медикаменты позволяют устранить начинающуюся панику и оказывают благотворное воздействие на общее состояние пациента, постепенно снижая количество приступов и их продолжительность.

Однако, с другой стороны, данный способ лечения неизменно приводит к развитию ряда осложнений, привыканию и появлению сопутствующих заболеваний. Основная проблема заключается в том, что лекарства не устраняют непосредственную причину фобий, а только снижают степень ее физиологических проявлений. Поэтому их эффекта хватает только на определенный временной промежуток. В большинстве случаев при отмене препаратов панические приступы возвращаются вновь, а при продолжительном лечении, превышающем несколько лет, неизбежно формирование лекарственной зависимости.

При этом зависимость может быть как физической, так и психологической, когда пациент убежден, что без лекарства не в состоянии нормально действовать и функционировать. В результате чего, может произойти развитие нового панического страха.

Лечение тревоги